Visi :

Terwujudnya perpustakaan sebagai sumber ilmu dan pusat belajar mandiri siswa.

Misi:

1. Menyediakan buku pembelajaran yang berstandar nasional bagi siswa
  2. Menyediakan buku pengayaan bagi siswa dan guru
  3. Melayanin dengan layanan prima pengguna jasa perpustakaan
  4. Menyediakan koleksi bahan pustaka dan sarana perpustakaan yang cukup secara bertahap

Tujuan:

• Menunjang proses pembelajaran peserta didik dalam pemebuhan kebutuhan buku bacaan dan referensi.
  • Mengembangkan minat, kemampuan dan kebiasaan membaca khususnya serta budaya tulisan dalam berbagai sektor kehidupan.
  • Merintis E-Library.
  • Mendidik warga sekolah agar memelihara dan memanfaatkan bahan pustaka secara tepat guna dan hasil guna.

• Informasi
  • Multimedia dan Audio Visual
  • Digital
  • Referensi
  • Serial
  • Sirkulasi
  • Bebas pustaka
  • Administrasi

Sistem Layanan

Pada dasarnya layanan di perpustakaan SMK Negeri 8 Jakarta telah dilakukan secara otomasi dengan SIMPUS (Sistem Informasi Perpustakaan) namun demikian, karena adanya proses input dan edit data untuk integrasi dengan program, maka untuk sebagian layanan dilakukan secara manual.

Perpustakaan SMK Negeri 8 Jakarta melakukan layanan ke pengguna dengan metode terbuka (Open Access) artinya pengguna mencari sendiri buku yang di inginkan di rak, kemudian jika akan meminjam diserahkan kepada petugas perpustakaan.

Struktur Organisasi Perpustakaan

Struktur Perpusatakaan SMKN 8