PPDB Online Jenjang SMK Tahun 2018 pada SMK 8 Jakarta

PPDB merupakan singkatan dari Pendaftaran Peserta Didik Baru yang dahulu kita mengenalnya PPDB – dilaksanakan hanya mendaftarkan di sekolah dengan mengunjungi sekolah tujuan yang disebut dengan PPDB offline. Sementara PPDB online adalah sebuah sistem yang dirancang untuk melakukan otomasi seleksi penerimaan siswa baru, mulai dari proses pendaftaran, proses seleksi hingga pengumuman hasil seleksi, yang dilakukan secara online pada situs yang sudah ditetapkan dan berbasis waktu (real time). Manfaat pelaksanaan PPDB secara online bagi sekolah adalah memberikan akses yang luas kepada masyarakat dan tersedianya sebuah basis data yang terintegrasi bagi pihak Dinas Pendidikan maupun pihak sekolah. Sementara bagi siswa dan orang tua siswa adalah mempermudah untuk mengikuti pendaftaran siswa baru dan akses informasi penerimaan siswa baru yang dilaksanakan secara transparan dengan bertujuan tidak ada diskriminasi dalam prosesnya dan menghindari terjadinya praktik nepotisme, kolusi dan korupsi.

SMK 8 Jakarta yang merupakan bagian dari Dinas Pendidikan DKI Jakarta, melaksanakan kegiatan PPDB dengan mengikuti surat Keputusan Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta Nomor 466 Tahun 2018 yang dikeluarkan tanggal 23 April 2018, sebagai petunjuk teknis dengan mekanisme sebagai berikut:

1. PRAPENDAFTARAN, dengan jadwal layanan Prapendaftaran pada jenjang SMK; pada 7, 8, 9, 25, dan 26 Juni 2018.
  2. PENDAFTARAN,
  3. PENGUMUMAN HASIL,
  4. LAPOR DIRI. Pada jenjang SMK terbagi beberapa tahap yakni:
    1. PPDB tahap pertama jalur Umum,
    2. PPDB tahap kedua Jalur Umum,
    3. PPDB tahap ketiga jalur Umum. Tahapan ini menunjukan proses seleksi dari setiap siswa yang akan mendaftar di SMK 8 Jakarta dan yang diterima lalu sudah melapor diri.

Selain kegiatan PPDB yang bertahap, namun pada tahun 2018 ada jadwal pelaksanaan juga pada beberapa kelompok seperti:

1. Domisili Dalam DKI,
  2. Domisili Luar DKI,
  3.  Afirmasi,
  4. Inklusi,
  5. Prestasi dan
  6. Anak Panti.

Khusus SMK 8 Jakarta tahun 2018 hanya terdapat yang mendaftar jalur Afirmasi berjumlah 17 orang dengan kelompok sebagai berikut:

• Kompetensi Usaha Perjalanan Wisata sebanyak 2 orang,
  • Kompetensi Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran sebanyak 7 orang,
  • Kompetensi Akuntansi dan Keuangan Lembaga sebanyak 5 orang, dan
  • Kompetensi Bisnis Daring dan Pemasaran sebanyak 3 orang.

Pada PPDB tahun 2018 SMK 8 Jakarta berhasil menjaring jumlah sebanyak 360 siswa, yang terbagi kedalam beberapa kelompok;

• Kompetensi Akuntansi dan Keuangan Lembaga sebanyak 108 siswa (L: 27, P. : 81),
  • Kompetensi Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran sebanyak 144 siswa ( L: 35, P.: 109),
  • Kompetensi Usaha Perjalanan Wisata sebanyak 36 siswa, ( L: 11, P: 25), dan
  • Kompetensi Bisnis Daring dan Pemasaran sebanyak 72 siswa, (L: 29, W: 43) .